Selasa 02 Apr 2024 14:14 WIB

Tepung Sorgum Bisa Menjadi Alternatif Substitusi Gandum, Dapat Diolah Jadi Apa Saja?

Diversifikasi menjadi bagian yang penting untuk mengurangi kerentanan pangan.

Tanaman sorgum. Sorgum menjadi kandidat yang menjanjikan untuk dijadikan alternatif subsitusi gandum.
Foto:

Tak hanya diolah menjadi mi, tepung sorgum juga bisa dibuat makanan olahan, cookies, roti tawar, es krim, biskuit, kue, muffin, wafel, brownies, hingga snack bar, maupun food bar. Adapun olahan tradisional tepung sorgum berupa dodol, onde-onde, nagasari, kue lapis, balutan gorengan, hingga kue gelang bergoyang.

 

Indonesia memiliki setidaknya 16 varietas unggul baru sorgum yang diperuntukkan sebagai sumber pangan, energi, dan pakan. Puji menyebut sorgum bisa menjadi bahan baku luang berkelanjutan dan bisa menjadi bahan pertimbangan ke depan.

 

"Pengembangan dan pemanfaatan sorgum dalam upaya diversifikasi pangan dapat menjadi salah satu solusi yang inovatif dan berkelanjutan," tutur Puji.

sumber : Antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
Advertisement
Advertisement