Wakil presiden pembelajaran dan pengembangan kuliner Hattie B Brian Morris mengatakan, setiap SavrPak membebani perusahaan kurang dari satu dolar AS tetapi memastikan makanan yang lebih baik. "Ketika berbicara tentang ayam goreng, kami kehilangan kendali sejak ayam itu meninggalkan tempat kami. Kami tidak ingin pengalaman itu sia-sia," kata Morris.
Tapi bagi beberapa perusahan dan konsumen, biaya masih bisa menjadi kendala. Rantai grosir terbesar AS Kroger mengakhiri kemitraan multi-tahunnya dengan Apeel Sciences yang berbasis di Goleta, California tahun ini.
Kondisi ini akibat menemukan konsumen tidak mau membayar lebih untuk produk Apeel yang disikat atau disemprot dengan lapisan yang dapat dimakan untuk menjaga kelembapan dan pengeluaran oksigen. Padahal teknik ini memperpanjang waktu agar produk tetap segar.
Apeel mengatakan alpukat yang dirawat dapat bertahan beberapa hari tamahan, sedangkan jeruk bertahan selama beberapa minggu. Lapisan terbuat dari mono dan digliserida yang dimurnikan, pengemulsi yang merupakan bahan tambahan makanan yang umum.
Direktur limbah makanan untuk Dewan Pertahanan Sumber Daya Alam Yvette Cabrera menyatakan, sains menjanjikan tetapi itu hanya bagian dari solusi. Sebagian besar limbah makanan terjadi di tingkat perumahan.
Cabrera menyatakan, menurunkan ukuran porsi, membeli makanan dalam jumlah yang lebih sedikit sekaligus, atau meningkatkan keakuratan label tanggal konsumsi dapat berdampak lebih besar daripada teknologi. “Secara keseluruhan sebagai masyarakat, kami tidak menghargai makanan sebagaimana seharusnya dihargai,” katanya.