Senin 07 Nov 2022 12:35 WIB

Catat, Jam dan Lokasi Gerhana Bulan Total yang Terjadi 8 November Besok

Puncak gerhana bulan 8 November adalah 18.00 WIB.

Rep: Meiliza Laveda/ Red: Dwi Murdaningsih
Kombinasi foto ini menunjukkan bulan dalam berbagai tahap gerhana bulan total selama bulan darah pertama tahun ini di Temple City, California, 15 Mei 2022.
Foto: AP Photo/Ringo H.W. Chiu
Kombinasi foto ini menunjukkan bulan dalam berbagai tahap gerhana bulan total selama bulan darah pertama tahun ini di Temple City, California, 15 Mei 2022.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA – Besok akan berlangsung salah satu fenomena alam, yaitu gerhana bulan total atau super blood moon. Fenomena ini pernah terjadi pada Mei lalu, tetapi tidak bisa dilihat di Indonesia. Kali ini, gerhana bulan total atau super blood moon dapat dilihat di seluruh wilayah Indonesia.

Dilansir Edusainsa BRIN, Senin (7/11/2022), gerhana kali ini merupakan gerhana ke-20 dari 72 gerhana dalam siklus Saros 136. Seri Saros adalah sekumpulan gerhana di mana interval dua gerhana yang berurutan merupakan siklus Saros. Siklus Saros sendiri adalah siklus gerhana yang durasi rata-ratanya adalah 18 tahun 11 hari 8 jam dan terpaut sebesar 223 lunasi (siklus sinodis Bulan). Seri Saros dapat terdiri dari 70-80 gerhana dan berumur 1200-1400 tahun.

Baca Juga

Untuk Seri Saros, gerhana bulan diawali dengan gerhana bulan penumbra, yakni ketika bulan memasuki penumbra bumi. Kemudian bulan perlahan memasuki umbra bumi sehingga terjadi gerhana bulan sebagian. Ini akan terus berlanjut hingga seluruh permukaan bulan masuk ke dalam umbra sehingga terjadi gerhana bulan total.

Berikut jadwal lengkap gerhana bulan total pada 8 November 2022:

1.Jam Awal Penumbra (P1) gerhana Bulan total 8 November 2022

Jam 15.02 WIB/16.02 Wita/17.02 WIT: Tidak dapat teramati dari Seluruh Indonesia

2. Jam Awal Sebagian (U1) gerhana Bulan total 8 November 2022

gerhana Bulan total 8 November 2022 Jam 16.09 WIB/17.09 Wita/18.09 WIT: Wilayah yang bisa mengamati adalah Papua, Papua Barat, Pulau Seram, Pulau Halmahera, Kepulauan Aru, Kepulauan Kai, Kepulauan Tanimbar

3. Jam Awal Total (U2) gerhana Bulan total 8 November 2022

Jam 17.16 WIB/18.16 Wita/19.16 WIT: Wilayah yang bisa mengamati adalah Papua, Papua Barat, Maluku, Maluku Utara, Sulawesi NTT, NTB, Bali, Kaltara, Kaltim, Kalsel, Kalteng, Kapuas Hulu

4. Jam Puncak gerhana Bulan total 8 November 2022

Jam 18.00 WIB/19.00 Wita/20.00 WIT: Seluruh Indonesia bisa mengamati kecuali Aceh, Sumut, Sumbar, Bengkulu

5. Akhir Total (U3) gerhana Bulan total 8 November 2022

Jam 18.41WIB/19.41 Wita/20.41 WIB: Seluruh Indonesia bisa mengamati

6. Akhir Sebagian (U4) gerhana Bulan total 8 November 2022

Jam 19.49 WIB/20.49 Wita/21.49 WIT: Seluruh Indonesia bisa mengamati

7. Akhir Penumbra (P4) gerhana Bulan total 8 November 2022

Jam 20.56 WIB/21.56 Wita/22.56 WIT: Seluruh Indonesia bisa mengamati

 

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement