Rabu 13 Jul 2022 07:01 WIB

Studi: SARS-CoV-2 Dapat Bertahan Hidup pada Daging yang Sudah Dibekukan Selama 30 Hari

Virus penyebab Covid-19 dapat bertahan di suhu beku.

Rep: Haura Hafizhah/ Red: Reiny Dwinanda
Daging beku (Ilustrasi). Peneliti menemukan SARS-CoV-2 masih bertahan hidup di suhu beku.
Foto:

Penelitian ini penting karena SARS-CoV-2 dapat bereplikasi di dalam usus serta di saluran pernapasan. Dalam studi tersebut, para peneliti menggunakan satu virus RNA dengan selubung lipid, dan dua virus corona hewan, virus hepatitis murine, dan virus gastroenteritis menular sebagai virus pengganti.

Ketiga virus sebelumnya telah digunakan sebagai pengganti untuk SARS-CoV-2, umumnya dengan pengurangan jumlah yang lebih besar yang diamati pada suhu kulkas daripada pada suhu freezer. Pengurangan jumlahnya juga bervariasi sesuai dengan bahan makanan yang digunakan.

"Upaya berkelanjutan diperlukan untuk mencegah kontaminasi makanan dan permukaan pemrosesan makanan, tangan pekerja dan peralatan pemrosesan makanan seperti pisau. Selain itu, kurangnya atau desinfeksi yang tidak memadai dari makanan ini sebelum pengemasan juga perlu diatasi," ujar Bailey.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement