Rabu 03 Jun 2020 16:10 WIB

Restoran Belanda Mulai Pakai Robot Pramusaji

Robot dipakai restoran untuk berikan pelayanan yang kurangi kontak fisik.

Robot dipakai restoran untuk berikan pelayanan yang kurangi kontak fisik (Foto: ilustrasi robot pramusaji)
Foto: AP / Peter Dejong
Robot dipakai restoran untuk berikan pelayanan yang kurangi kontak fisik (Foto: ilustrasi robot pramusaji)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Di restoran Dadawan, Maastricht, Belanda, sekelompok staf baru, tapi bukan manusia, diboyong untuk membantu. Para staf baru ini merupakan robot-robot pramusaji yang dipakai untuk memberikan servis di tengah pandemik.

Trio robot pramusaji bernama Amy, Aker, dan James bolak-balik dari bar di restoran fusion Asia, mengantarkan minuman kepada pengunjung. Ini juga mengurangi kontak fisik dengan staf manusia di restoran.

Baca Juga

Setiap robot berbentuk humanoid, lengkap dengan tangan untuk membawa baki. Tampilan sederhana di bagian wajah mereka memperlihatkan senyuman, atau kadang ekspresi muram. Pelayanannya mungkin sedikit terasa kaku.

"Hai, ini pesananmu. Tolong ambil dari baki. Saya akan kembali secara otomatis dalam 20 detik," kata Amy kepada dua pengunjung yang duduk di restoran, setelah menyajikan dua gelas es teh.

Dilansir Reuters, Rabu (3/6), pengunjung harus mengambil sendiri minuman mereka. Meski pramusaji robot telah diperkenalkan di China beberapa tahun lalu dan telah jadi hal baru di restoran seluruh dunia, hanya sedikit tempat makan di Belanda yang memperkenalkan robot sebagai bagian pelayanan.

 

Saat ini, layanan robot di Dadawan baru bisa mengantarkan minuman, tapi pemilik restoran berharap mereka bisa dimanfaatkan untuk tugas yang lebih bervariasi. Perwakilan restoran Paul Seijben mengatakan profesi pramusaji kini tidak terancam oleh kehadiran robot.

"Tim kami sebetulnya sangat senang dengan adanya robot ini," kata Seijben.

Para pekerja yang mengenakan masker menaruh minuman-minuman ke atas baki, memencet nomor meja, membiarkan robot pergi ke meja tujuan. Restoran-restoran di Belanda ditutup dari pertengahan Maret hingga 1 Juni, namun masih dibuka untuk layanan pesan antar dan bawa pulang. 

Sejak Senin, restoran boleh beroperasi lagi dengan jumlah pengunjung maksimal 30 orang dengan jarak meja 1,5 meter. Pengunjung harus memesan tempat terlebih dahulu sebelum datang ke restoran.

sumber : Reuters/Antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
Advertisement
Advertisement