Sabtu 25 Apr 2020 17:05 WIB

Whey Susu Bisa Dimanfaatkan untuk Produk Penambah Imunitas

Whey susu ialah cairan hasil samping yang terpisah dari dadih dalam pembuatan keju.

Whey protein dalam susu memiliki potensi meningkatkan sistem imun karena mengandung asam amino esensial lengkap yang diperlukan tubuh.
Foto: Pxhere
Whey protein dalam susu memiliki potensi meningkatkan sistem imun karena mengandung asam amino esensial lengkap yang diperlukan tubuh.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) Kementerian Pertanian melakukan inovasi pengolahan terhadap whey susu untuk dimanfaatkan sebagai pangan alternatif penambah daya tahan tubuh atau imunitas. Kepala Balitbangtan, Fadjry Djufry, mengatakan, selama ini whey susu masih terbatas dimanfaatkan sebagai campuran pakan ternak atau pupuk organik, itu pun dalam jumlah sedikit.

"Lebih dari itu, pemanfaatan protein whey susu menjadi produk yang kaya akan protein, saat ini menjadi penting sebagai pangan alternatif penambah daya tahan tubuh," kata Fadjry melalui keterangan tertulis di Jakarta, Sabtu.

Baca Juga

Selain itu, menurut Fadjry, dengan memanfaatkan protein whey susu menjadi produk olahan diharapkan dapat mensubstitusi silang agar harga keju menjadi lebih murah sehingga terjangkau oleh seluruh lapisan masyarakat. Pemanfaatan whey susu juga dapat mendukung program zero waste.

Peneliti Mikrobiologi Susu, pada Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian (BB Pascapanen), Sri Usmiati menjelaskan, whey merupakan cairan hasil samping yang terpisah dari gumpalan susu (dadih) dalam pembuatan keju. Whey protein dalam susu, memiliki potensi meningkatkan sistem imun, karena mengandung asam amino esensial lengkap yang diperlukan tubuh. Konsentrasi asam amino esensial dalam whey susu dilaporkan sejumlah peneliti, lebih tinggi dibandingkan dalam kacang kedelai dan jagung.

"Jenis-jenis protein dalam whey susu, antara lain laktoferin, α-laktalbumin, β-laktoglobulin, glikomakropeptida, dan imunoglobulin dengan bioaktivitas sebagai penambah kekebalan tubuh," kata Sri.

Menurut Sri, secara umum, fungsi bioaktif protein whey susu antara lain sebagai prebiotik, memperbaiki dan membentuk sel-sel dan jaringan tubuh, menghancurkan patogen, dan mereduksi racun. Sementara itu, Kepala BB Pasca Panen, Prayudi Syamsuri, mengatakan, pada 2018 pihaknya telah mengembangkan beberapa produk berbasis whey susu, yaitu wheygurt dan nata de whey.

"Untuk tahun 2020, BB Pasca Panen mengembangkan bubuk instan protein whey susu," katanya.

sumber : Antara
Advertisement
Berita Terkait
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
Advertisement
Advertisement