Ahad 05 Jan 2014 18:05 WIB

Ini Dia Teknik Pembuatan Briket Eceng Gondok

Rep: Bowo S Pribadi/ Red: Maman Sudiaman
Seorang petani mengambil eceng gondok. Ilustrasi
Foto: Antarafoto.com
Seorang petani mengambil eceng gondok. Ilustrasi

REPUBLIKA.CO.ID, UNGGARAN -- Seperti diketahui, enceng gondok merupakan gulma air tawar yang pertumbuhannya cukup pesat di kawasan Rawapening, Kabupaten Semarang.Para siswa SMKN 1 Bawen ini telah merintis pembuatan arang briket sejak tahun 2011 lalu sebagai alternatif bahan bakar gas elpiji.

Para siswa membuat briket dari gambut eceng gondok yang dikeringkan. Gambut dicampur dengan sekam, serbuk gergaji, dan sedikit tepung kanji untuk perekat. Setelah itu, adonan dimasukkan ke dalam cetakan dan dipadatkan untuk menjadi briket.

Ia menambahkan, pihaknya tak hanya siap menyediakan arang briket ini. Namun juga siap mengajarkan temuan ini kepada masyarakaat di sekitar Rawapening. “Karena Cara pembuatan briket sangat mudah. Warga di sekitar Rawa Pening dapat memanfaatkannya. Apalagi jika mereka –yang umumnya petani-- memiliki sekam padi sendiri,” tambahnya.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement